НАЙТИ
Цена(руб.):
Расширенный поиск

МРТ селезёнки

1 адрес в Нижнем Новгороде
Городская клиническая больница №13
Парк Культуры (3,0 км)
ул. Патриотов, д. 51
Пн-Пт: 08:00-16:00
Открыта До закрытия 3 часа 54 минуты
Городская клиническая больница №13 — многопрофильное медицинское учреждение, состоящее из тридцати различных подразделений, включающих стационар и амбулаторию. Ведут прием дипломированные специалисты с большим опытом...
3 120
МРТ селезёнки
6 760
МРТ селезёнки (с контрастом)
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (831) 256... показать

МРТ селезенки: что показывает, как делают?

мрт селезенки

От слабейшего звена зависит прочность всей цепи. Самый слабый орган способен кардинально изменить жизнь человека, причем не в лучшую сторону.

Речь идет о селезенке, орган к которому некоторые относятся скептически. Эта категория людей полагает, что она является бесполезной, поэтому не обращают внимания на боли в ее области.

Селезенка имеет такое же отношение к системе кровообращения, как лимфатические узлы к лимфатической системе.

По сравнению с другими, данный орган является одним из самых уязвимых. Поэтому на него может повлиять широкий спектр различных заболеваний. Патологические состояния селезенки можно классифицировать по следующим категориям:

  1. врожденные заболевания — полиспления, асплениум;
  2. воспаления — абсцесс, кандидоз, саркоидоз;
  3. сосудистые нарушения — инфаркт, а также заболевания влияющие на сосудистую систему;
  4. гематологические нарушения;
  5. злокачественные, доброкачественные опухоли и травмы.

Если несколько десятков лет назад медицина разводила руками, пытаясь выявить корень проблемы в этом органе, то сегодня существует несколько способов успешно диагностировать заболевания. Самый актуальный метод — МРТ. Магнитно-резонансная томография способна успешно и точно выявить характеристику заболевания. Ее преимущество заключается в том, что МРТ диагностирует очаговые поражения и патологическое состояние даже на начальном этапе заболевания.

Анатомия селезенки

Она является самой крупной железой без протока и единственным лимфатическим органом в организме. Селезенка поступает в кровеносную систему, а лимфатические узлы — в лимфатическую систему. Ее функции включают иммунологический надзор, а также разрушение эритроцитов. Во время кровоизлияния она увеличивается, таким образом забирая часть удара на себя.

Селезенка представляет собой внутрибрюшинный орган с гладкой серой поверхностью. Он имеет диафрагмальную и висцеральную часть, которая делится на передний, желудочный гребень, а также заднюю и почечную часть.

Подвздошная кишка направлена переднемедиально. Селезеночная артерия и вена выходят из ворот селезенки в виде шести или более ветвей: селезеночная артерия отличается большими размерами и извилистостью.

Исходя из вышесказанного можно понять, что этот орган является крайне сложным по своему строению. Несмотря на то что в нем могут образоваться различные патологии, их легко выявить с помощью МРТ, а затем успешно искоренить. Обыкновенного УЗИ селезенки недостаточно, чтобы провести тщательную диагностику.

Техника проведения диагностики

Современные клиники используют передовое оборудование для проведения подобных операций. Для того чтобы определить все возможные заболевания, проводят полную магнитно-резонансную томографию селезенки в следующей последовательности:

  1. коронарное Т2-взвешенное — визуализация подробно демонстрирует внешнее состояние органа;
  2. осевое турбо и осевое эхо — благодаря этим процедурам полностью определяется внутреннее состояние селезенки.

Однако нередки случаи, когда у человека наблюдаются противопоказания к МРТ селезенки. Например, когда необходимо применить усиление с контрастом. Если у пациента нарушения в работе почек, если он аллергик или женщина кормящая грудью, то данное исследование необходимо проводить натощак. В противном случае возрастает вероятность нанести вред своему здоровью

Подготовка к процедуре крайне проста: нужно всего лишь снять с себя украшения из любого металла, кардиостимуляторы, помпы, клипсы и прочее. Если этого не сделать, то под воздействием электромагнитной энергии металл нагреется и на тканях тела появятся ожоги.

Что показывает МРТ селезенки

Статистика утверждает, что 10% населения нашей страны являются носителями различных заболеваний в области данного органа. Самые сложные и распространенные пороки, которые могут быть выявлены в результате МРТ следующие:

  • увеличение в размерах — благодаря магнитно-резонансной термограмме можно определить точное местоположение процесса увеличения, а также выявить возможные опухоли. Если она увеличена, необходимо определить по какой причине это произошло;
  • киста — часто встречаемый диагноз. Образования кисты могут быть в нескольких участках органа;
  • полиспления — наблюдается в связи с заболеваниями брюшной полостью и сердечно-сосудистыми аномалиями. Чаще встречается у женщин. В основном, многочисленные небольшие селезеночные массы видны в правом или левом подреберье;
  • травма — селезенка является наиболее часто разрушаемым внутрибрюшным органом при травме. Даже при падении с незначительной высоты, она может пострадать;
  • гемангиома, воспаление — абсцесс и доброкачественные опухоли селезенки обнаруживаются у 0,14–0,7% населения всего мира. В основном такие диагнозы диагностируются у носителей СПИДа;
  • кандидоз — является наиболее распространенной инфекцией, поражающей печень и селезенку у пациентов с ослабленным иммунитетом. Доказано, что МРТ превосходит компьютерную томографию (КТ) в выявлении микроабсцессов, вторичных по отношению к кандидозу. Эти изображения выглядят как множественные гипотензивные увеличивающие кольца диаметром менее 1 см. МРТ демонстрирует острую и подострую фазы этого заболевания;
  • саркоидоз — гранулематозное системное заболевание неизвестной этиологии, которое может поражать многочисленные участки селезенки. Чтобы подтвердить данный диагноз, необходимо применить усиление контрастом.

Симптомы различных заболеваний имеют схожий характер: тяжесть в левом и правом подреберье, чувство тошноты, слабость, температура. Если вы испытываете один из перечисленных недугов, рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу.

Заключение

Лиенит, опухоль, эхинококкоз, киста — эти диагнозы звучат пугающе и способны сбить с толку даже самого смелого человека. Но помните, что своевременное реагирования — залог успешного лечения.

Качественная магнитно-резонансная томография — первый шаг к результативному лечению. Согласитесь, победить своего врага легче, когда знаешь его в лицо.