НАЙТИ
Цена(руб.):
Расширенный поиск

КТ кишечника (энтерография)

1 адрес в Нижнем Новгороде
Городская клиническая больница №5
Горьковская (1,7 км)
ул. Нестерова, д. 34
Пн-Пт: 08:00-18:00
Закрыта Откроется через 1 час 21 минута
Городская клиническая больница №5 оказывает квалифицированную медицинскую помощь по многим направлениям. Здесь предлагается стационарное лечение и неотложная помощь. Осуществляются платные медицинские услуги.В клинике...
4 000
КТ толстого кишечника с рек.
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (831) 436... показать

Компьютерная томография кишечника

компьютерная томография кишечникаКомпьютерная томография (КТ) — это один из видов рентгенологической диагностики. В основе КТ лежит принцип количественного подсчета уровня поглощения рентгеновских лучей биологическими тканями.

Трубка-излучатель встроена в тоннель (кольцо) томографа. Вращаясь вокруг лежащего на столе пациента, трубка излучает тончайшие пучки лучей, которые проходят сквозь тело пациента. Поглощаясь тканями в различной степени, при выходе из тела обследуемого излучение воспринимается чувствительными датчиками (детекторами).

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) дает возможность сканировать все участки тела пациента непрерывно. Стол с лежащим на нем пациентом движется вглубь тоннеля томографа, а рентгеновские лучи в это время по спирали проникают в его тело.

С помощью МСКТ можно просканировать исследуемую область за один период задержки дыхания. В результате получают тончайшие соприкасающиеся срезы, а вероятность того, что мелкий очаг не попадет в срез сводится практически к нулю.

Новейшее поколение томографов позволяет делать до 320 срезов через каждые 0,1-0,5 секунд. Благодаря этим техническим возможностям длительность процедуры на современных томографах сокращена до нескольких минут, а количество получаемых срезов увеличено до нескольких тысяч.

Обработка полученных изображений осуществляется встроенным в аппарат компьютером. Реконструкция изображений заключается в объединении большого количества срезов в один объем или трехмерную модель.

Множество органов с помощью КТ исследуются без контраста: легкие, скелет, головной мозг. При обследовании тонкого, толстого кишечника, забрюшинного пространства обследование проводится с контрастированием. КТ кишечника имеет много преимуществ перед другими методами диагностики:

  • универсальность (может использоваться как для скрининга, так и для уточнения диагноза);
  • быстрота исследования (важно для пациентов, которые не могут долго лежать неподвижно);
  • высокая пропускная способность томографов;
  • низкая зависимость от персонала;
  • возможность получения объемных изображений.

Для анализа томографических снимков при КТ кишечника с контрастом применяются различные способы реконструкции:

  • режим «кино»;
  • многоплоскостные реконструкции;
  • трехмерная реконструкция плотных анатомических и воздухосодержащих структур;
  • навигация внутри кишечника (виртуальная колоноскопия).

Отзывы гастроэнтерологов о КТ кишечника свидетельствуют о том, что метод является приоритетным для выявлении новообразований в брюшной полости на любых, даже самых ранних, стадиях.

Энтерография

Термин «энтерография» дословно переводится как «рисунок кишечника». Суть метода КТ-энтерографии заключается в наполнении кишечника специальным инертным раствором через рот или прямую кишку (средой с барием, воздухом, водой) и/или введении контрастных йодсодержащих препаратов внутривенно. Пероральные и ректальные контрасты используются для расправления кишечных складок и повышения контрастности стенок, внутривенные — для усиления поглощения рентгеновских волн тканями. Таким образом, изображение органов на томограммах становится более четким и хорошо выделяется на фоне окружающих тканей.

Для получения объемных реконструкций органов брюшной полости чаще всего применяется двойное контрастирование: пероральные рентген-негативные соединения могут сочетаться с внутривенным контрастом.

В большинстве случаев энтерография является беззондовой процедурой, но если требуется срочная диагностика только тонкого кишечника, то его просвет может быть заполнен контрастом через специальный баллон, минуя пищевод и желудок.

КТ или МРТ кишечника?

Существует много аппаратных методов исследования кишечника (КТ, МРТ, колоноскопия). Какой из этих методов информативнее? Получая направление врача на КТ кишечника, пациенты часто интересуются, почему им назначена именно КТ. Ответить на вопрос: «КТ, МРТ или колоноскопия: что лучше?» однозначно сложно. Каждый из этих методов имеет свои диагностические возможности, показания и противопоказания.

КТ и МРТ хорошо визуализируют структуру кишечника и окружающих его органов. Методы сравнимы по своей информативности и дороговизне. Колоноскопия, в отличие от КТ и МРТ, дает информацию о состоянии слизистых, но при этом не оценивает строение стенок, внешние контуры кишки и структуру окружающих тканей. МРТ противопоказана к проведению у пациентов с кардиостимуляторами, скобами, пластинами, металлическими зубными коронками. КТ не может проводиться несколько раз в течение короткого времени, поскольку оказывает лучевую нагрузку на пациента.

Выбор оптимального диагностического метода зависит от выявленной у пациента патологии, его физиологического состояния, наличия противопоказаний к процедуре и результатов, которые ожидает получить врач.

Показания и противопоказания

КТ-энтерография выполняется на томографах закрытого (тоннельного) и открытого типов. Показаниями к проведению КТ являются:

  • синдром «острого живота»;
  • воспалительные и гранулематозные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • кишечная непроходимость (кроме перорального контрастирования);
  • новообразования в тонком кишечнике;
  • установление причин кровопотери через желудочно-кишечный тракт;
  • беспричинная потеря веса;
  • желтуха;
  • целиакия;
  • ишемия кишки.

Абсолютных противопоказаний для проведения КТ нет. К относительным противопоказаниям к томографии тонкого и толстого кишечника относятся:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • психические расстройства;
  • клаустрофобия (на томографах закрытого типа);
  • прободение стенок желудочно-кишечного тракта (для перорального контрастирования).

Тоннельные томографы имеют ограничения по весу обследуемых: в тоннель большинства из них могут быть помещены пациенты с массой тела до 150 кг.

При применении контраста перечень противопоказаний к проведению КТ кишечника расширяется. Контрастная диагностика пациенту может не проводиться, если он имеет:

  • недостаточность почек;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • аллергию на контраст (содержит йод);
  • бронхиальную астму;
  • гиперфункцию щитовидной железы.

При наличии у пациента противопоказаний ему может быть проведена КТ без контраста. На усмотрение врача КТ-диагностики контрастное усиление пациентам с относительными противопоказаниями может быть разрешено после дополнительной подготовки к процедуре. Она заключается в том, что пациенту устанавливают периферический венозный катетер и назогастральный зонд, а за 15 минут до исследования внутривенно вводят спазмолитические препараты (Глюкагон, Бускопан). Контрастными препаратами выбора для лиц с противопоказаниями являются низкоосмолярные средства (Омнипак, Ультравист).

Что показывает КТ кишечника?

Тонкий и толстый кишечник осматривают по всей длине от диафрагмы до седалищных бугров. Оценивают толщину стенок и инфильтрацию жировой клетчатки вокруг кишечника. Отличить томографическую картину при колите, болезни Крона и кишечном кровотечении врачу позволяет оценка брыжеечных сосудов в момент заполнения их контрастом (гомогенность усиления, участки склерозирования, эмболии).

Покажет ли рак это исследование? На срезах можно различить патологические изменения стенок кишки при раке, а также степень вовлечения в патологический процесс жировой клетчатки. При злокачественных опухолях часто наблюдается утолщение стенки толстого кишечника.

Видно ли спайки в кишечнике на КТ? Спаечный процесс, закупорка просвета тонкой кишки желчными камнями (при формировании желчнопузырно-кишечного свища), воспалительный процесс и опухоли могут привести к развитию кишечной непроходимости. При кишечной непроходимости на томограммах определяются растяжение петель кишок и горизонтальные уровни жидкости в просвете. Причины непроходимости хорошо определяются на срезах.

Как делают КТ кишечника?

Пациента после предварительной подготовки укладывают на стол томографа. Процедура может проводиться в положении на спине или при смене положения тела (спина/живот). Проводится внутривенное контрастирование. При виртуальной колоноскопии в кишечник нагнетается газ до появления у пациента чувства легкой болезненности (как правило, пациенты сами регулируют процесс наполнения кишечника). После введения контраста начинается сканирование.

Все время, пока делается исследование, пациент должен лежать неподвижно, чтобы не исказить полученные результаты. На некоторое время врач может попросить обследуемого задержать дыхание на вдохе.

Во время процедуры пациент находится в помещении, где установлен томограф. Стол и/или кольцо томографа при исследовании могут двигаться. Чтобы пациент не испугался и не пошевелился, медперсонал должен до начала процедуры объяснить, как делают исследование, и что человек будет чувствовать. Боли во время сеанса КТ обследуемый не чувствует. Он слышит лишь небольшой шум от томографа.

Исследование связано с лучевым воздействием на пациента, поэтому во время процедуры медперсонал находится в отдельном кабинете, откуда наблюдает за процессом через большое окно и мониторы. Контакт между персоналом и обследуемым происходит через громкую связь.

После обследования врачу необходимо некоторое время для расшифровки результатов и подготовки заключения. Обычно это занимает не больше получаса. На руки пациенту выдают заключение с томограммой и копией изображений на цифровом носителе (диске, флешке).

Подготовка к проведению исследования

В экстренных случаях КТ можно проводить без предварительной подготовки. К плановой процедуре КТ кишечника необходимо готовиться. В чем заключается подготовка, и как правильно подготовиться к исследованию? Томография проводится натощак. Кишечник обследуемого человека должен быть опорожнен.

Как почистить кишечник перед КТ? Для этого в течение нескольких дней до процедуры необходимо придерживаться диеты, которая уменьшит газообразование в кишечнике. Из рациона исключают:

  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капусту, редис, картофель, бобовые;
  • сладости, шоколад;
  • «газировку», алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе.

Между последним приемом пищи и процедурой должно пройти не менее 6 часов. Накануне дня обследования необходимо выпить раствор препарата Фортранс из расчета 1 пакетик на 15-20 кг веса (за 8-10 часов до процедуры). Каждый пакетик разводят в 1 л воды. Принимают по стакану раствора каждые 15 минут.

Подготовка к КТ кишечника с контрастом

Непосредственно перед проведением КТ кишечника с пероральным контрастом нужно выпить раствор контрастирующего вещества. Чаще всего это препараты на основе бария. Сколько и как пить препарат, объяснит медперсонал диагностического кабинета. Если применяется внутривенное контрастирование (Урографин, Тразограф), то предварительная подготовка ограничивается диетой и очищением кишечника.

Где сделать КТ кишечника, можно узнать на сайте LocalLab.ru. На сайте можно выбрать клинику с удобной локацией, узнать стоимость процедуры. Цена одного сеанса КТ кишечника колеблется от 3700 до 33 тысяч рублей. Обследование проводится только по предварительной записи. Записаться на диагностику и получить консультацию по правильной подготовке можно по телефону, указанному на сайте.