КТ горла и гортани
– 4 адреса в Нижнем Новгороде✓ Цены на КТ гортани от 2990 рублей в клиниках Нижнего Новгорода на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!
Находите удобную клинику, сравнивайте цены на диагностику, записывайтесь онлайн на сайте или по телефону на LocalLab.ru.
Мы подобрали для Вас 4 центра компьютерной томографии для проведения МСКТ и КТ гортани с адресами, актуальными ценами и скидками.
Общая информация о диагностике
КТ гортани – неинвазивная процедура, направленная на получение трехмерных изображений верхней части дыхательного горла, по которым можно диагностировать различные виды патологий. Выделяют два основных вида компьютерной диагностики:
- пошаговый – используется, если требуется введение контрастного вещества;
- спиральный (односрезовый и мультисрезовый) – отличается меньшей лучевой нагрузкой.
Детализация снимков обуславливается тремя основными факторами: неподвижностью пациента, применением контрастного вещества и техническими характеристиками томографа.
Наиболее подробно рассмотреть участок дыхательной системы позволяют высокопольные закрытые аппараты, тогда как низкопольные (преимущественно открытого типа) обладают меньшей мощностью и не подходят для выявления опухолей на начальных стадиях.
Что показывает?
Исследование на компьютерном томографе помогает в диагностике многих видов заболеваний и патологических состояний, включая:
- аномальные изменения тканей и костей после инфекций;
- стенозы, тромбозы и параличи мышц;
- механические повреждения трахеи и гортани;
- трахеомаляцию;
- новообразования различной локализации, степени развития и размеров, а также метастазы при раке;
- гиперплазии;
- увеличенные региональные лимфатические узы;
- причины нарушения голосовой функции (отеки, кисты и т.д.).
Вместе с исследованием гортани часто назначают КТ трахеи и бронхов, например, чтобы проверить причины ухудшения проходимости дыхательных путей.
Если есть подозрения на масштабное распространение болезни, то проводят обследование всей глотки.
Показания и противопоказания
Из ключевых показаний для назначения данного вида диагностики стоит отметить:
- вероятность абсцесса и флегмоны;
- предстоящее хирургическое вмешательство;
- онкологические заболевания;
- наличие уплотнений на слизистых оболочках;
- полученные травмы шеи и горла;
- проблемы с дыханием и/или глотанием;
- сосудистые патологии;
- воспалительные процессы в хронической и острой стадии.
Не допускается проведение КТ гортани беременным женщинам и детям младше четырнадцати лет, больным с эпилепсией и гиперкинезом, пациентам в тяжелом состоянии (подключенным к аппаратам ИВЛ и т.п.) и людям с больными почками и щитовидной железой, если планируется процедура с усилением.
Сколько длится по времени?
Если скрининг не предполагает усиления, то его продолжительность не превышает 5-10 минут. После внутривенного введения йодсодержащего вещества пациенту предстоит провести внутри аппарата примерно двадцать минут, причем в максимально неподвижном состоянии.
Как получить направление на диагностику?
Выдачей направлений на исследование занимаются врачи разных специализаций: пульмонологии, онкологии и т.д. Вы можете записаться на прием к доктору частной клиники или получить назначение на КТ в обычной поликлинике, но в любом случае посетить медучреждение нужно, иначе рискуете потратить деньги и пройти сканирование, в котором в вашем случае не было необходимости.
Как делают?
Приблизительная схема того, как делается компьютерная томография гортани:
- приходите в кабинет КТ-диагностики на то время, на которое записывались – одеться нужно в легкий наряд из хлопка, а перед началом обследования снять все предметы из металла;
- с помощью врача ложитесь на стол, после чего голову фиксируют ремнями, чтобы снимки получились точными;
- стол перемещается в томограф, арка начинает вращение – об этом будет свидетельствовать гул и стук;
- по окончании сканирования стол выезжает из аппарата, фиксаторы снимают, и можно отправляться по своим делам.
Есть несколько отличий в том, как проходит процедура с контрастированием и без, в частности, в первом случае до того, как вы ляжете на кушетку, вам введут препарат, а после окончания скрининга порекомендуют больше пить, чтобы он быстрее вышел из организма. Если получится, останьтесь в клинике еще на 30-60 минут, чтобы в случае ухудшения самочувствия (что бывает крайне редко) получить квалифицированную помощь.
Зачем используют контраст?
Широкое распространение получило контрастное КТ-сканирование гортани, которое наиболее информативно, если врач подозревает онкологию. Введение йодсодержащего вещества на порядок улучшает визуализацию внутренних полостей, «подсвечивая» сосуды и давая возможность определить месторасположение и размеры опухолей и метастатических новообразований.
Прежде чем выполнять исследование с контрастированием, доктор делает пробу, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций, а также определяет, нет ли иных противопоказаний для отказа от диагностики (гормональные сбои, дисфункция почек, сахарный диабет). Даже если опухоль небольшая, современные томографы позволяют её обнаружить.
Сколько длится расшифровка?
Снимки гортани и других органов (например, если одновременно делается КТ трахеи) оценивает врач-радиолог, который устанавливает наличие кист или опухолей, посторонних предметов, травм, выявляет очаги воспалений и делает предположение о причинах отклонений от нормы. Ожидание в зависимости от клиники и сложности случая может составлять от 40-60 минут до одного дня (многие центры практикуют выдачу результатов на следующий день).
Вместе с письменным заключением доктора с личной подписью и печатью вы получите диск (или флеш-накопитель) с послойными изображениями, а также распечатанный комплект снимков.
Что лучше - КТ или МРТ гортани?
Несмотря на определенное сходство (неинвазивность, получение трехмерных изображений исследуемой области и т.д.) у МРТ и КТ горла есть ряд существенных отличий:
- при КТ-скрининге используются рентгеновские лучи (излучение на порядок меньше, чем при рентгене, но все-таки есть риск негативных последствий при частом прохождении обследования), а принцип работы МРТ-аппаратов базируется на использовании электромагнитных импульсов;
- по стоимости они примерно равны, но КТ немного дешевле;
- делать МРТ нельзя, если у вас в теле есть сердечные помпы, электрокардиостимуляторы и иные устройства;
- количество процедур магнитно-резонансного сканирования в год не ограничивается.
Итак, вот чем лучше компьютерная томография: ценой, скоростью проведения, способностью распознавать повреждения костей и доступностью для людей с имплантированными устройствами.
С другой стороны, исследование не подходит для детей и беременных, плюс может проводиться без риска для здоровья не больше 1-2 раз в течение одного-двух лет.
Определить, какой метод будет наиболее информативен с учетом показаний и противопоказаний, сможет лечащий врач, поэтому перед тем, как записываться в тот или иной диагностический центр, желательно попасть на прием к профильному специалисту и получить направление.